Американские власти будут требовать информацию о счетах и трансакциях в криптовалюте.
Налоговой службе США разрешили отслеживать трансакции в биткоинах
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Американский суд разрешил Федеральной налоговой службе запрашивать данные о трансакциях и счетах в биткоинах, если они имеют отношение к гражданам США. Речь идет о данных биткоин-кошельков в сервисе Coinbase, власти подозревают, что таким образом некоторые граждане могут уклоняться от уплаты налогов.

 

В среду федеральный суд Северного округа Калифорнии постановил, что Служба внутренних доходов США (IRS) — американская налоговая служба — может запрашивать данные о трансакциях, совершенных в биткоинах гражданами США, и счетах в криптовалюте. Решение суда касается сервиса Coinbase, это основанная в 2012 году биткоин-биржа и биткоин-кошелек, предоставляющий возможность заниматься торговлей при помощи криптовалюты. IRS и Министерство юстиции США требовали от Coinbase данные о трансакциях, совершенных в биткоинах в период с 2013 по 2015 годы, подозревая, что с ее помощью некоторые могли уклоняться от уплаты налогов. При этом у американских властей нет никаких доказательств совершенных через Coinbase уклонений от уплаты налогов или нарушений со стороны сервиса.

 

Как заявила начальник подразделения по налогам Министерства юстиции Кэролайн Кираоло: «Так как использование виртуальных валют растет по экспоненте, был поднят вопрос о соблюдении налогового законодательства». По ее мнению, это решение суда «посылает американским налогоплательщикам ясный сигнал: какую бы валюту они ни использовали, биткоины или традиционные доллары и центы, мы будем работать, чтобы обеспечить полную отчетность обо всех доходах и выплату справедливой доли налогов».

 

Сейчас в Coinbase заведено около 5 млн онлайн-кошельков, в конце прошлого года — именно об этом периоде шла речь в требованиях IRS — их было 3 млн. В 2014 году IRS заявила, что она будет рассматривать биткоины как имущество (а не как валюту) с точки зрения налогообложения, это означает, что для них действуют те же правила, что и для, например, ценных бумаг. При этом, учитывая анонимность криптовалют, американские власти подозревают, что биткоины могут использоваться для уклонения от уплаты налогов.

 

Яна Рождественская