Для более активного кредитования пора снижать ключевую ставку ниже 10%, полагает глава комитета по финрынку.
«Корпорация МСП должна переключаться на гарантирование кредитов»
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Для обеспечения более масштабного кредитования банками предприятий малого и среднего бизнеса корпорация МСП может подключиться к гарантированию кредитов таким предприятиям, предоставляемым региональными банками.

 

Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), комментируя слова президента России о том, что кредитование банками предприятий на сегодняшний день снизилось.

 

По мнению депутата, для решения обозначенной президентом проблемы необходимо более активно развивать кредитование малого и среднего бизнеса со стороны малых и средних, региональных банков.

Для этого надо снизить регуляторную нагрузку на них, при этом, конечно, отслеживая их устойчивость, и поэтапно корпорация МСП должна переключаться на гарантирование кредитов малому и среднему бизнесу, предоставляемому малыми и средними региональными банками, — отметил Аксаков.

Глава комитета упомянул о других путях поддержки финансового рынка. Надо активно использовать небанковское направление, мы давно уже дискутируем о налогообложении доходов, получаемых от инвестирования населения в облигации — вклады не облагаются налогом, а доход по облигациям облагается, предлагалось отменить этот налог, тем самым стимулировать приход средств в облигации», — напомнил Аксаков.

 

При этом депутат пообещал внести законопроект об увеличении стартовой суммы инвестиций на индивидуальных инвестиционных счетах с 400 тыс. до 1 млн рублей.

На следующей неделе внесу законопроект — поправки в закон об индивидуальных инвестиционных счетах, по которому сумма будет увеличена с 400 тыс. до 1 млн рублей. Это будет стимулировать приток денег в небанковский финансовый сектор и тем самым будет возможно развивать другой сегмент рынка, — рассказал он.

«Что касается крупных банков, они также будут активно кредитовать, если будет активнее снижаться ключевая ставка: поскольку инфляция снижается, то очевидно, что уже есть все условия для того, чтобы ЦБ снизил ключевую ставку ниже 10%», — добавил депутат.

 

В послании президент напомнил, что в рамках антикризисной поддержки капитал банковской системы был пополнен на 827 млрд рублей, но кредитование предприятий снизилось.

По оценкам, это позволяло банкам существенно нарастить кредитование реального сектора. Однако объем таких кредитов не вырос, а даже и снизился. Даже с учетом курсовой разницы, — отметил президент.