Об этом президент РФ рассказал в послании Федеральному собранию.
Картина дня 1 декабря. Путин объяснил, почему тормозит российская экономика
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Владимир Путин рассказал, в чем кроются главные проблемы российской экономики. Он пояснил, что основные причины «торможения» кроются во внутренних проблемах. Среди прочего он отметил дефицит инвестиционных ресурсов и современных технологий, а также недостаточное развитие конкуренции.

 

Также Путин поручил правительству разработать новую экономическую программу, которая к 2019-2020 годам поможет превысить общемировые темпы роста ВВП.

 

 

Помимо этого, президент заявил о том, что по итогам текущего года инфляция значительно снизится и составит меньше 6%. По данным Росстата, с начала года она достигает 5%.

 

По словам Путина, в 2017 году нужно начать обсуждение налоговой реформы, а в 2018 году необходимо принять необходимые поправки в Налоговой кодекс. С 1 января 2019 года реформа должна заработать.

 

Глава МИД Сергей Лавров в интервью итальянской газете Corriere Della Sera сказал, что отечественная экономика крепко стоит на ногах, невзирая на санкции. По его словам, политика импортозамещения дает ощутимые результаты.

 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов прокомментировал сообщения некоторых СМИ о возможном объединении Минэкономразвития и Минфина. Он заявил, что объединения двух ведомств не планируется.

 

Вместе с тем новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ведомству, которое теперь ему подконтрольно, нужна перезагрузка. По его мнению, стиль работы должен измениться.

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что в республике не будут запрещать продажу алкоголя, поскольку эти меры не предусмотрены российскими законами.

 

Власти начали обсуждать возможность освобождения от НДФЛ россиян, чья зарплата не доходит до уровня прожиточного минимума. Об этом рассказала вице-премьер правительства Ольга Голодец.

 

Сбербанк в ходе предновогодней акции с 1 декабря снизил ставки по ипотеке на 0,05 п.п. – до базовых 11,5-13% в рублях. Такие ставки будут действовать до 31 января 2017 года.

 

 

Один из отечественных банков на днях лишился 100 млн рублей. Это произошло в результате кибератаки. Название пострадавшей кредитной организации не разглашается.

 

Министр энергетики Александр Новак рассказал, что график сокращения добычи нефти в России будет подготовлен до встречи с ОПЕК. Она, напомним, состоится 9 декабря.

 

К сделке по снижению добычи также могут присоединиться Азербайджан, Казахстан, Мексика и другие страны.

 

Первый, к слову, уже согласился не повышать добычу нефти. Руководитель пресс-службы азербайджанского Минэнерго Замина Алиева подчеркнула: «Азербайджан поддерживает решения ОПЕК, достигнутые в Вене, и считает это важным шагом на пути стабилизации цен на нефть».

 

Исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова обвинили в мошенничестве. В настоящее время он задержан, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

 

Также сообщается, что социальная сеть "ВКонтакте" запустила собственный мессенджер. Бета-версия мессенджера доступна на платформах Windows и macOS.

 

Стало известно, что в этом году "Роснано" не собирается отказываться от новогоднего корпоратива, и проведет его за свой счет. Но уже без главы компании Анатолия Чубайса, так как он будет в это время в отпуске.

 

Также стало известно, что "Газпром" установил абсолютный рекорд поставок газа в Европу в ноябре текущего года. В дальнее зарубежье было экспортированно 17,6 млрд кубометров газа.