По одной из версий, была взломана автоматизированная банковская система (АБС).
Хакеры похитили из российского банка более 100 млн рублей
depositphotos.com

Один из российских банков на днях лишился 100 млн рублей в результате кибератаки, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на двух источников на рынке информационной безопасности и собеседника, близкого к ЦБ.

 

Название атакованного банка не раскрывается.

 

По словам собеседника издания, близкого к ЦБ, кибератаке подвергся филиал регионального банка. Также он выразил мнение, что хакерская атака произошла с использованием уязвимости в АБС, разработанной компанией "Диасофт", которую использовал данный банк. Это может быть первой атакой подобного типа, отметил собеседник "Коммерсанта" на рынке информбезопасности.

 

Инцидент расследуют правоохранительные органы и FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере) Банка России.

 

В АБС ведется учет данных о клиентах банка, заключенных договорах банковского обслуживания, расчетных и валютных счетах, обрабатываются платежные поручения, формируются реестры платежей для проведения расчетов через платежную систему Банка России, поясняет "Коммерсант".

 

Банки были уверены в том, что если АБС находится во внутренней сети, то злоумышленники не смогут до нее добраться. Однако, как пояснил гендиректор Digital Security Илья Медведовский, на сегодняшний день с применением социальной инженерии попасть во внутреннюю сеть банка и оттуда успешно атаковать АБС не представляет большого труда.