Люди ждут весны, чтобы на митинге снова потребовать соблюдения майских указов
Глава Якутии не обеспечил многодетные семьи региона обещанной инфраструктурой
Reuters/ William Hong

Указ главы Якутии Егора Борисова о создании инфраструктуры для выданныхм семьям участков в течении трёх лет, пока не имеет под собой финансовой почвы.

 

Люди поверили обещаниям, однако деньги на эти цели в бюджет республики на 2017−2019 годы не заложены. Многодетные семьи разочарованы, и уже ждут тепла, чтобы снова выйти на митинг, сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель квартала для многодетных «Северный» Наталья Холодинина.

 

По её словам, к участкам обещали в 2017 году начать проводить газ и электричество, строить мост и дорогу.

Нас смутило, что представитель министерства строительства на встрече настаивала на том, что на будущий год запланирована только инвентаризация участков. Видимо, часть земель у тех, кто участки не оформил, хотят забрать обратно, выявить земли, которые многодетные продали, — отметила Наталья Холодинина.

Она опасается, что участков многодетных после пересчёта станет существенно меньше, и это будет поводом вообще ничего не делать. А ведь, выдавая участки, семьям обещали не только газ, дороги и электричество, но и детские сады, и школы, но об этом пока даже речи не идёт.

 


Предусмотреть в бюджете республики на 2017−2019 годы деньги на инфраструктуру для участков многодетных семей парламентариев и чиновников на заседании Госсобрания региона призывала депутат, сопредседатель ОНФ Алёна Атласова.

Глава назвал приоритетной задачей обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Это исполнение майского указа президента страны. Но сейчас в бюджете, хотя указ с конкретными поручениями главы республики вышел 7 ноября, деньги на это не заложены. На 2017 год на коммуникации тоже нет денег, — сказала Атласова.

Она призвала скорректировать проект бюджета, назвав обеспечение семей инфраструктурой первоочередной задачей.

 

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии из 17 тысяч многодетных семей, подавших заявления на земельные участки, их получили 6354, при этом всей необходимой инфраструктурой обеспечены лишь 1500. В квартале «Северный» на 17-м километре Намского тракта получили участки более 1300 семей. На участках нет света и газа, к ним не ведут дороги, по которым можно было бы привезти грузы для стройки.

Летом 2012 года по телевизору показали региональных чиновников, которые на наших полях стояли и говорили, что в 2013 году на этом месте будет свет, газ, вода, школы, сады и так далее. Прошло 5 лет, у нас там по-прежнему голое поле — нету ничего, — отмечала Наталья Холодинина.