Президиум Российского союза автостраховщиков на очередном заседании проголосовал за включение Саратовской области в систему «единого агента» по ОСАГО.
«Единый агент» по ОСАГО в Саратовской области поможет автовладельцам
Коммерсантъ / Петр Быстров

Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков, РСА и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс.

 

Предложение включить регион в работу «единого агента» содержалось в письме Банка России, направленном в РСА. Решение президиума РСА вступает в силу 6 декабря.

 

В связи с тем что в ряде субъектов РФ наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, РСА разработал соглашение в рамках приоритетных направлений деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО.

 

В соответствии с ним страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков — членов РСА. Указанное соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года.

 

К соглашению присоединились 68 страховых компаний. Этот механизм работает в 15 регионах, с включением в систему Саратовской области их станет 16.

 

Информация об адресах точек продаж полисов ОСАГО через систему «единый агент» размещена на сайте РСА. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.

 

Также у автовладельцев остается возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком, осуществляющим данный вид страхования на территории соответствующего субъекта РФ.

Мы видим, что ситуация с мошенническими действиями в регионе ухудшается. В частности, отношение накладных расходов страховщиков к страховым расходам в судах уже практически один к одному, — отметил Юргенс.

Накладные расходы напрямую не относятся к компенсациям за ущерб имуществу, пояснил он: это выплаты за возмещение морального вреда, услуги экспертов и самих юристов, судебные расходы, различные штрафы.

В основном эти средства выбивают из страховщика именно автоюристы, перекупившие права требования, а не потерпевшие, и выплаты оседают именно в их карманах, а не направляются автомобилисту, — отметил Юргенс.

Средняя страховая выплата по ОСАГО в Саратовской области составляет 70 180 рублей (по РФ — 69 146 рублей). Судебные выплаты страховщиков за девять месяцев 2016 года составили более 600 млн рублей, в том числе именно страховые выплаты — 307,3 млн, а накладные расходы страховщиков по суду превысили 293 млн рублей.