Пенсионный фонд России назначил выплаты 78,5 тысячам пенсионеров из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), у которых Центробанк аннулировал лицензии в 2015 и 2016 годах.
80 000 пенсионеров НПФ, лишенных лицензий, получат выплаты из ПФР
Петр Кассин / Коммерсантъ

В 35 негосударственных пенсионных фондах (НПФ), у которых Центробанк в 2015-16 гг. аннулировал лицензии на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию, выплаты из средств пенсионных накоплений были назначены 78 558 пенсионерам, — сообщается в пресс-релизе Пенсионного фонда РФ.

Отмечается, что у 791 россиянина была назначена накопительная пенсия, когда у более 13 тысяч граждан РФ – срочная пенсионная выплата. Но НПФ либо не производили выплаты вовсе, либо прекратили их выплачивать с момента аннулирования лицензии.

 

Остальным 64,7 тысячи пенсионеров "была установлена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений, которая не была выплачена или выплачена не в полном объеме". Она в основном назначается гражданам 1966 года рождения и старше, а также участникам программы софинансирования, если они обратились в ведомство.

С отзывом лицензии НПФ прекратили выплачивать своим клиентам-пенсионерам денежные средства. В связи с этим Пенсионный фонд России, Агентство по страхованию вкладов и соответствующие НПФ провели работу по сверке реестров пенсионных обязательств по каждому гражданину, после чего Центробанк возместил Пенсионному фонду средства на выплату пенсионных накоплений в размере 1,1 млрд рублей. Из них на выплату накопительной пенсии ПФР направит 150 млн рублей, срочной пенсионной выплаты – 941 млн рублей и единовременной выплаты – 18 млн рублей, — говорится в пресс-релизе.

Для того чтобы граждане из НПФ, у которых была отозвана лицензия, смогли получить выплаты, им следует обратиться в ПФР по месту получения основной пенсии.

Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата начнут выплачиваться Пенсионным фондом за весь период с момента прекращения выплат от НПФ или с даты отзыва у НПФ лицензии, тем самым долги НПФ за прошедшие месяцы будут погашены. Единовременную выплату ПФР осуществит однократно и в полном объеме, — сообщило ведомство.