Законопроект планируется принять в первом чтении 14 декабря.
В российских городах могут ввести платный въезд
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Комитет Госдумы по транспорту и строительству предложил законопроект, который позволит регионам вводить платный въезд для эффективной борьбы с пробками. Законопроект планируется принять в первом чтении 14 декабря. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Это не значит, что все города на следующий день после вступления закона будут вводить платный въезд. Это должно делаться после соответствующих обоснований, расчетов и при наличии соответствующей необходимости, – сказал замминистра транспорта Николай Асаул.

При этом в департаменте транспорта Москвы отрицают какие-либо планы по использованию такого инструмента. Ранее в ведомстве неоднократно заявляли, что платная парковка и интеллектуальная транспортная система позволяют эффективно бороться с пробками, платный въезд не нужен.

Если законодатели норму про платный въезд в законе описывают, то делают это осознанно и явно для кого-то. Поэтому вероятность того, что этот инструмент будет применен на практике, довольно высока, несмотря на то, что департамент транспорта все отрицает, – сказал координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Идея ввести платный въезд появилась у столичных властей в 2014 году. Делегация департамента транспорта Москвы изучала опыт Сингапура, где плата за въезд в определенные районы используется как инструмент регулирования трафика. Тогда сообщалось о планах запустить пилотную платную зону в районе "Москва-Сити". Эта инициатива вызвала бурную негативную реакцию общественности. Позже в мэрии заявили, что идею платного въезда реализовать невозможно, так как для этого нужен специальный федеральный закон.