Соглашение о сокращении добычи нефти должно вступить в силу в январе 2017 года.
ОПЕК подтвердила сокращение добычи нефти
Depositphotos.com

Соглашение ОПЕК по ограничению уровня нефтедобычи до уровня 32,5 млн баррелей в сутки вступит в силу с января 2017 года. Оно рассчитано на полгода и предусматривает возможность его продления на весь следующий год. Об этом заявил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада.

Соглашение ОПЕК по добыче нефти будет действовать полгода, через шесть месяцев после этого мы вернемся к вопросу и пересмотрим его. Мы допустили в соглашении, что оно может быть продлено еще на шесть месяцев. 25 мая мы встретимся снова, и на этой встрече комитет представит отчет для пересмотра соглашения. И наше намерение продлить его еще на шесть месяцев, – приводит РИА Новости слова президента ОПЕК.

Соглашение также предусматривает сокращение объема добычи нефти до 600 тысяч баррелей в сутки странами, которые не входят в картель.

Параллельно с дискуссиями внутри ОПЕК мы говорили с нашими друзьями из России и рядом стран, не входящих в ОПЕК, и они все готовы внести значительные объемы сокращения, начиная с января следующего года, – приводит РИА Новости слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

Россия согласилась снизить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. При этом крупнейший нефтедобытчик ОПЕК Саудовская Аравия снизит производство на 0,5 млн баррелей в день, до 10,06 млн баррелей. Ирак, вторая по нефтедобычи страна в картеле, будет добывать 4,351 млн баррелей в сутки. Добыча Ирана останется на досанкционном уровне в 3,797 млн баррелей в сутки.

 

В Вене 30 ноября проходит официальная встреча ОПЕК. В конце сентября картель на неформальной встрече в Алжире согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран организации договоренностей не было.