За девять месяцев 2016 года в экономику республики вложено 26,146 млрд рублей инвестиций в основной капитал, это на 23,4% выше показателя прошлого года.
Объем инвестиций в экономику Крыма в январе-сентябре вырос почти на четверть
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Объем инвестиций, вложенных в основной капитал экономики Крыма, в январе-сентябре этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос почти на четверть - до 26,14 млрд рублей, сообщает в среду Крымстат.

 

"За девять месяцев 2016 года в экономику республики вложено 26,146 млрд рублей инвестиций в основной капитал, это на 23,4% выше показателя девяти месяцев 2015 года", - говорится в сообщении.

 

Основной объем инвестиций в основной капитал (12,6 млрд рублей, или 48,2%) был направлен на приобретение машин, оборудования, транспортных средств и производственного инвентаря. В строительство зданий и сооружений в Крыму за девять месяцев инвесторы вложили 9 млрд рублей (34,5%), в жилищное строительство - 2,9 млрд рублей (11,2%), добавили в ведомстве.

 

По данным властей, в регион заходят инвесторы из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Тюменской области и других регионов России. Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что республика, несмотря на западные санкции, не испытывает "инвестиционный голод", который присутствовал на полуострове в украинский период. При этом, инвестпотенциалом Крыма интересуются также иностранные бизнесмены, в том числе из Турции, Италии, Греции, Израиля, Китая, Германии и Болгарии, но пока местные власти не заключали соглашений о прямых инвестициях с зарубежными компаниями.

 

Ранее в сентябре министр экономического развития Крыма Валентин Демидов прогнозировал, что объем инвестиций в основной капитал региона может вырасти по итогам 2016 года на 8,5% в сравнении с 2015 годом - до 36,2 млрд рублей.