Смена власти в Вашингтоне дала американским демократам один утешительный приз.
О тех, кто переигрывают США
depositphotos.com

У них появился повод говорить о том, что за году президентства Барака Обамы экономика США пришла в наилучшую форму за многие десятилетия. Безработица снижается, ВВП растёт, фондовый рынок штурмует исторические максимумы.

 

Последнее - особенно важно. Ведь если повышаются цены на акции в Америке, это лучший показатель того, что всё хорошо в экономике. Что потребители могут потреблять, инвесторы могут вкладывать средства, производители могут наращивать выпуск, а граждане - позволять себе всё больше и больше в кредит. Так, во всяком случае, говорят аналитики на CNBC, по словам которых, фондовый рынок - это самый прозрачный и ясный опережающий индикатор...

 

Но с этой точки зрения, Америка - жалкий аутсайдер. Многие фондовые рынки демонстрируют куда более крутые результаты.

 

 

Ну а теперь посмотрим на лидеров.

 

 

Венесуэла и Зимбабве.

 

Конечно, тут всё дело в том, что рынки этих стран реагируют на гигантскую девальвацию боливара, на гиперинфляцию в Зимбабве и бешеную денежную эмиссию там. То есть, этот «бум» всего лишь отражает падающую ценность местных валют.

 

Нечто похожее происходило и с российским рынком, кстати.

 

И хотя такие скачки фондовых индексов дают возможность неплохо заработать опытным спекулянтам, долгосрочным инвесторам лучше бы не соблазняться воодушевляющими перспективами. И к США это относится ничуть не меньше, чем к России. Или к Венесуэле, хотя и не совсем логично сравнивать в лоб развитые и развивающиеся экономики.

 

И вот, почитывая преисполненные оптимизма воодушевляющие комментарии американских финансовых аналитиков, я всё чаще задаюсь вопросом: не является ли их энтузиазм самым значимым индикатором - признаком эйфории, за которой, как правило, следует громкий рыночный обвал?

 

a-nalgin.livejournal.com