Из-за нефтегазового конфликта с Россией ВВП Белоруссии упадет на 2,5%.
Нефтяные войны задели белорусов
Vasily Fedosenko/Reuters

По итогам 2016 года ВВП Белоруссии снизится из-за того, что Россия на фоне нефтегазового конфликта сократила поставки на белорусские НПЗ своей беспошлинной нефти. Еще одним неблагоприятным фактором для белорусской экономики стали непрекращающиеся конфликты вокруг поставок в Россию белорусских продуктов питания. Доходы рядовых белорусов уже значительно упали, несмотря на обещания Александра Лукашенко довести среднюю зарплату в стране до $500.

 

Нефть сократила белорусский ВВП

 

29 ноября министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский заявил журналистам, что ВВП страны в 2016 году может снизиться из-за недостаточной переработки российской нефти. Комментируя перспективы достижения макроэкономических показателей на конец года, он признал, что планы не будут выполнены в силу разных причин, среди которых как внешние, так и внутренние факторы. «Недостаток переработки нефтяного сырья привел к тому, что мы потеряли ряд показателей, в том числе валовой внутренний продукт, — сказал Владимир Зиновский. — Думаю, что прежний прогноз не состоится в силу того, что нет окончательного решения по покупке нефти в Российской Федерации. Мы прогнозируем 97,4–97,5%». Три месяца назад падение ВВП ожидалось на уровне 2%, тогда как первоначальный прогноз белорусских властей предполагал рост экономики в 2016 году на 0,3%.

 

В тот же день замглавы российского Минэнерго Кирилл Молодцов сказал, что страны заинтересованы в ускорении переговоров по поставкам нефти, для того чтобы договориться к середине декабря. «Ведем консультации. На первый квартал график (поставок. — «Газета.Ru») появится к 15 декабря, будем стараться максимально ускориться (в переговорах. — «Газета.Ru»)», — заявил Молодцов.

 

Белоруссия направила предложения по нефтегазовым вопросам российской стороне, сообщил 30 ноября белорусский министр энергетики Владимир Потупчик. Он также проинформировал, что Минск и Москва намерены на этой неделе провести очередной раунд переговоров. «Мы близки к решению этих вопросов», — сказал Потупчик.

Читать далее