Городские власти утвердили кадастровую оценку недвижимости за 2016 год.
Москва обошла мораторий по кадастровой оценке
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Правительство Москвы утвердило кадастровую оценку объектов недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года — это значение будет использоваться для расчета налогов в 2017–2018 годах.

 

Решение означает, что столичные чиновники не будут использовать мораторий на проведение кадастровой оценки, которым могут пользоваться субъекты РФ в период с 2017 по 2020 год.

 

Департамент городского имущества Москвы сообщил, что правительство столицы утвердило кадастровую оценку для 6,8 млн объектов недвижимости, стоящих на кадастровом учете по состоянию на 1 января 2016 года. Она будет применяться для расчета налога на имущество в 2017–2018 годах. По словам руководителя департамента Владимира Ефимова, город старался учесть пожелания собственников.

Применение корректировки на масштаб позволило снизить стоимость объектов в зависимости от площади и учесть наличие в объектах недвижимости неиспользуемых площадей,— пояснил чиновник.

В законах «О государственной кадастровой оценке» и «Об оценочной деятельности» указано, что кадастровая оценка в Москве проводится не чаще, чем один раз в два года, и не реже, чем раз в пять лет.

 

Но закон, принятый 3 июля, дает регионам право с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года вводить мораторий на проведение кадастровой оценки. Закон оговаривает, что кадастровая оценка должна применяться на уровне, наименьшем из трех вариантов — определенном оценщиком на 1 января 2014 года (действует сейчас), на 1 января 2016 года или оспоренном в комиссии Росреестра или суде.

Утверждение результатов кадастровой оценки по состоянию на 1 января 2016 года означает, что Москва не будет использовать мораторий,— пояснили “Ъ” в пресс-службе департамента.

РДо принятия указанного постановления в Москве для расчета налога на имущество действовала оценка, принятая по состоянию на 1 января 2014 года.

 

Новая кадастровая стоимость для равнозначных по использованию объектов недвижимости по сравнению со значением 2014 года увеличилась на 2,5%, для земельных участков — на 1,5 %. Основной рост кадастровой стоимости пришелся на объекты недвижимости, сведения о которых отсутствовали в кадастровой оценке 2014 года или были уточнены в рамках контрольно-проверочных мероприятий по учету использования объектов недвижимости. Город уточнил информацию об использовании 13 тыс. объектов недвижимости и 5 тыс. земельных участков.

 

По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, с учетом снижения ставки налога на имущество с 1,7% до 1,4% рост кадастровой оценки недвижимости в пределах 2,5% никак не повлияет на деловой климат в Москве.

 

Налог на имущество организаций занимает третье место по удельному весу в объеме доходов городского бюджета (налог на доходы физических лиц и на прибыль организаций занимают первое и второе места соответственно).

 

Согласно бюджету Москвы на 2017 год, поступления от налога на имущество организаций должны составить 107,2 млрд руб.