Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам четырех российских банков после аналогичного улучшения прогноза по всей банковской системе РФ 24 октября этого года.
Moody's улучшило до «стабильного» прогноз по рейтингам четырех банков РФ
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Сами рейтинги подтверждены: БыстроБанку и Росгосстрах Банку — на уровне «В2», Национальному Резервному Банку и Русскому Международному Банку — на уровне «В3». Соответствующее сообщение с полным перечнем рейтинговых действий опубликовано на сайте агентства.

 

Рейтинговое действие в первую очередь обусловлено мнением Moody's об окончании экономического спада в РФ и ожиданием в 2017 году роста экономики на 1,5%, который положительно отразится на финансовых показателях банков. В результате агентство прогнозирует существенное замедление формирования проблемных ссуд у банков, улучшение их прибыльности и сохранение капитала.

 

«Стабильный» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам ижевского БыстроБанка отражает продемонстрированную им устойчивость к сложным рыночным условиям и стабилизацию профиля риска. В частности, рейтинговое действие отражает стабилизацию качества активов БыстроБанка при достаточном покрытии неработающих активов; хороший уровень достаточности капитала банка (достаточность капитала первого уровня по «Базелю I» на конец июня-2016 составляла 15,9%); прибыльность банка в последние годы и ожидание агентством усиления этой тенденции в ближайшие 12—18 месяцев на фоне снижения стоимости фондирования и риска. Текущий уровень рейтингов также поддерживается стабильными позициями БыстроБанка по ликвидности и фондированию, отмечают в Moody's.

 

«Стабильный» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам Росгосстрах Банка отражает его возврат к прибыльности в 2016 году благодаря снижению стоимости фондирования; достаточный потенциал банка по абсорбированию потерь (уровень покрытия проблемных ссуд в 93% за первое полугодие 2016 года и значение норматива достаточности капитала в 13,72% на 1 ноября); улучшение качества активов банка: уменьшение влияние высокорисковых секторов и связанных сторон, увеличение доли относительно низкорискового портфеля ценных бумаг в активах (до 64% по итогам первого полугодия).

 

В случае с Национальным Резервным Банком «стабильный» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам отражает хороший запас капитала банка: при значении норматива достаточности капитала первого уровня (Н1.2) в 38,1% на 1 ноября текущего года, НРБ обладает достаточными возможностями по абсорбированию потерь, уравновешивающими риски, связанные с убыточностью банка и высокой долей проблемных ссуд (55% за первое полугодие 2016 года). Сдерживающими факторами продолжают выступать риски, связанные с ключевым лицом банка, и сокращение объемов бизнеса.

 

Фактором, поддерживающим «стабильный» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам Русского Международного Банка, рейтинговое агентство указывает комфортный уровень кредитоспособности банка, включая достаточность капитала первого уровня (Н1.2) в 12,9% (на 1 ноября 2016 года) и наличие стабильного потока регулярных доходов. Это компенсирует высокий уровень концентрации кредитных рисков и риски по связанным сторонам. Moody's также отмечает стабилизацию позиций банка по ликвидности на фоне сокращения его зависимости от волатильных валютных депозитов (43% счетов клиентов на 1 октября 2016 года) и сокращение кредитования как результат пересмотра стратегии бака. Новый менеджмент Русского Международного Банка ищет бизнес-ниши в сфере цифрового банкинга с комфортным соотношением риска и доходности, напоминают в рейтинговом агентстве.