У продавцов шуб осталось пять дней, чтобы промаркировать остатки шуб. Хотя работа с ввезенными на территорию России шубами входит в завершающую стадию, подать новые заявки уже невозможно.
Маркировка шуб помогла выйти из тени 20% предпринимателей
Алексей Куденко/РИА Новости

Необходимо было подать заявки на заказ марок до 7 ноября и до 5 декабря необходимо такой товар промаркировать, - сообщила Ольга Чепурина, начальник управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС на пресс-конференции "Продажа меховых изделий без специальных чипов под запретом" в редакции "Российской газеты".

После 5 декабря ввезенные в Россию и не промаркированные в срок шубы продавцам останется только отправить на помойку. Без марок продать их будет нельзя. Продажа немаркированного мехового товара запрещена в России с 16 августа 2016 года.

 

В ходе проекта по маркировке шуб стали известны совершенно новые сведения о рынке шуб в России.

На старте проекта по предварительным расчетам количество участников системы по декларациям отраслевых ассоциаций составляло 2,5 тысячи участников. На сегодняшний момент зарегистрировано уже более 8 тысяч участников. Заказано и изготовлено более 6 миллионов контрольных знаков, - сообщила Ольга Чепурина.

Российский меховой рынок оказался больше, чем свидетельствовали данные 2015 года. В целом за время действия проекта из тени вышло 20% продавцов мехом, ранее их деятельность нигде не прослеживалась.