Все фракции поддержали инициативу президента России.
Дума приняла закон об ответственности за преследование бизнеса
European XFEL

Госдума во втором и в третьем чтении приняла закон, направленный на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности, передает корреспондент ИА REGNUM 30 ноября.


Законопроект, инициированный президентом России, поддержали все фракции Госдумы.


Санкции

По словам депутата Госдумы Рафаэля Марданшина («Единая Россия»), вводится новый состав преступления: незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности, и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба.


Крупным ущербом признается ущерб на сумму более 1,5 млн. рублей. За такое деяние законопроектом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.


Кроме того, предполагается усиление ответственности сотрудников правоохранительных органов за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности — до 7 лет лишения свободы. Если же такое деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо повлекло причинение крупного ущерба, то лишение свободы последует на срок от 5 до 10 лет.


Усилить прокурорский надзор

Вместе с тем в ходе дискуссии о необходимости усилить прокурорский надзор заявил депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков.

Необходимо сделать прокуроров по-настоящему независимыми, сейчас они назначаются на должность с согласия губернатора, — отметил он.

Будут еще законопроекты

Принятый закон — это еще один шаг в планомерной законопроектной работе в сфере защиты и поддержки предпринимательства, отметил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Меры, усиливающие ответственность за необоснованное уголовное преследование бизнеса, чрезвычайно важны сами по себе, но они приобретают еще более важный, системный характер, когда начинают работать в совокупности всех принимаемых мер по защите прав предпринимателей и созданию в стране благоприятного делового климата, — отметил парламентарий.

Очевидно, что в этом направлении будут еще законопроекты, ведь до возбуждения уголовного дела, при доследственной проверке фактов, тоже возможна коррупционная составляющая, которую необходимо исключить, отметил он.