В Пермском крае среднемесячная начисленная заработная плата в январе-сентябре 2016 года составила 29811,3 рубля и по сравнению с январем-сентябрем 2015 года выросла на 6,8%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учѐтом индекса потребительских цен снизилась на 1,1%
Доходы жителей Прикамья резко упали
Коммерсантъ / Александр Онопа

Доходы жителей Пермского края сокращаются. За девять месяцев реальная заработная плата, рассчитанная с учѐтом индекса потребительских цен, снизилась на 1,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермьстате.

 

Еще непригляднее ситуация со среднедушевыми доходами населения. Этот показатель уменьшился на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 28,6 тыс. рублей. Реальные располагаемые доходы пермяков сократились на 23%.

 

Директор филиала «БКС Премьер» Наталья Кондрашова отметила, что сокращение реальных доходов — это общероссийская тенденция, связанная с сокращением заработной платы, девальвацией рубля, рецессией в экономике и ростом цен. В подобных условиях сокращается потребительская активность, падают расходы. В основном население экономит на одежде, обуви, продуктах питания и отдыхе, сообщает пермская деловая газета «Бизнес класс».

 

В новых экономических реалиях прикамцы стали меньше путешествовать и отдыхать за рубежом. Директор турфирмы Людмила Фельдман, сравнивая ситуацию с 2013 годом, отметила падение турпотока до 30%.

Когда люди экономят уже на куске хлеба, то, понятно, что о путешествиях они думают в последнюю очередь. Те, кто раньше летал отдыхать за рубеж три-четыре раза в год, сегодня делают это дважды. Многие сокращают и время отдыха — с двух-трёх недель до 7−10 дней. Если в прошлые годы в это время большинство новогодних туров как за рубеж, так и внутри России были раскуплены, то сегодня такого ажиотажа и близко нет, — сказала она, сообщает портал perm.aif.ru.

Руководитель проекта «Комитет народного контроля» Иван Пасынков выразил мнение: «Сегодня экономят на покупке продуктов и товаров не только граждане, у которых падают доходы. Уменьшают свои аппетиты многие пермяки, независимо от уровня достатка. В этих условиях магазины не позволяют себе резко загибать цены, как это было в прошлые годы. Самый большой скачок цен произошёл только на крупы весной, когда они подорожали на 70%», сообщает пермская деловая газета «Бизнес класс».