Регулятор пытается решить проблему забалансовых вкладов.
ЦБ может создать единый реестр вкладчиков
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Банк России собирается свести всех вкладчиков в реестр и дать каждому вкладчику доступ к нему, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на начальника главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Ольгу Полякову.

 

Реестр может вести Агентство по страхованию вкладов (АСВ) или сам ЦБ, предположила Полякова.

 

Данная мера будет направлена на борьбу с недобросовестными банками, которые не отражают вклады населения в отчетности. Впоследствии вкладчикам приходится доказывать, что их средства действительно хранились в банке, чтобы получить страховку от АСВ.

 

Как рассказал "Ведомостям" представитель ЦБ, регулятор всерьез обеспокоен проблемой забалансовых вкладов. Реестр депозитов с доступом вкладчиков – это один из вариантов решения проблемы, он технологически сложен, затратен и не может быть быстро воплощен, пояснил собеседник издания. Идет сравнение с другими вариантами.

 

Банки идею ЦБ поддерживают, отмечая, что информация в таком реестре должна быть надежно защищена. По мнению Олега Коркина из банка "Возрождение", создание реестра депозитов с доступом для вкладчиков будет способствовать повышению их доверия и ко вкладам как к инструменту, и к банковской системе в целом.