Бельгийский миллиардер Марк Эли Кляйн предлагает возвести над Москвой-рекой музейно-туристический мега-центр общей площадью 50 тысяч квадратных метров.
Бельгийский миллиардер хочет построить в Москве музейно-туристический центр
РИА Новости. Владимир Астапкович

Это будет единственный в мире по своей уникальности в архитектурном, инновационно-технологическом и экологическом плане проект нового поколения, не требующий государственного финансирования, а, наоборот, содействующий экономическому процветанию, — сказал предприниматель РИА Новости.

По его словам, здание могло бы стать не только не имеющим аналогов туристическим центром, но и одновременно пешеходным мостом через Москву-реку. "Я думаю, что наш центр смогут посещать до 4 миллионов человек", — сказал Марк Эли Кляйн.

 

Он рассказал, что структура здания будет включать три уровня – панорамный с гостиничными номерами и вращающимся на 360 градусов рестораном, коммерческий с бутиками, а также, и это изюминка, – музей истории России от истоков до сегодняшнего времени.

Мой концепт предусматривает более интересный подход, чем просто восковые фигуры музея Гревен в Париже. Это будет полностью виртуальная экспозиция, в которой будут представлены все великие личности истории российского государства от Ивана Грозного до Иосифа Сталина. Посетители смогут даже услышать голоса всех персонажей, поскольку современные технологии позволяют восстанавливать голос конкретной личности. В музее будут также виртуально воспроизведены в трехмерном измерении ключевые исторические события, к примеру, Куликовская и Сталинградская битвы, отступление наполеоновской армии, а также убийство Николая II и Русская революция. У посетителей будет ощущение, что они являются реальными участниками сцен с оригинальными шумовыми, пиротехническими и климатическими эффектами, — сказал бельгийский бизнесмен.

Он убежден, что все те, кто будут приезжать в Москву, будут стремиться посетить музей нового поколения. По словам предпринимателя, "мы готовы передать часть прибыли от продажи входных билетов благотворительному обществу или фонду, которые нам укажет сам президент России Владимир Путин".