Аналитики признали ее самым быстрорастущим проектом с точки зрения доходов за всю историю мобильных игр.
Аудитория игры Pokemon Go сократилась в десятки раз
Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ

Игра Pokemon Go с момента запуска в июле 2016 года заработала более 600 млн долларов. Аналитики признали ее самым быстрорастущим проектом с точки зрения доходов за всю историю мобильных игр: Pokemon Go смогла заработать 500 млн долларов за два месяца. Об этом сообщает газета «Ведомости».

 

Пик популярности Pokemon Go пришелся на август. Тогда в эту игру ежедневно играло больше 10 млн человек в США. Однако уже осенью игра начала терять аудиторию. По данным на конец ноября, ее ежедневная аудитория составляет около 280 тысяч человек. Таким образом число американских игроков в покемонов сократилось в 35 раз.

 

Ранее прогнозировалось, что Pokemon Go до конца 2016 года принесет своим создателям 1 млрд долларов. Осенью же число платящих игроков в Pokemon Go сократилось на 79% по сравнению с серединой июля.

 

Сейчас компании Niantic, которая выпустила игру, приходится постоянно привлекать пользователей новыми функциями, чтобы удержать их в игре. Например, в декабре запланировано крупное обновление Pokemon Go, в котором появятся более 100 новых видов покемонов, а также возможность торговать и выращивать покемонов, как тамагочи.

 

Pokemon Go доступна для пользователей смартфонов iPhone и Android в 37 странах мира, но в России игра так и не вышла. Тем не менее российские пользователи обошли ограничения AppStore и Android и смогли скачать игру на свои устройства. Летом в Москве начался настоящий бум Pokemon Go: полиция в августе патрулировала центр города в тех местах, где собирались ловцы покемонов. А некоторые компании сообщили о запрете играть в Pokemon Go в своих офисах.

В конце июля количество активных игроков Pokemon Go в Москве и области среди абонентов МТС составило около 481 тысячи человек. Общее число ловцов покемонов среди абонентов всех операторов оценивается примерно в 1,4 млн человек. Затем ажиотаж начал спадать, осенью количество игроков сокращалось кратными темпами. Среди основных причин – старт учебного года, ведь играли в основном школьники и студенты, а также наступление холодов, которые не способствуют длинным прогулкам, – сказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Представитель «Мегафона» сказал, что на данный момент в сети оператора в Pokemon Go играют 30-40 тысяч человек в месяц.

 

Pokemon Go – игра с элементами дополненной реальности. Цель ее в том, чтобы находить в реальном мире покемонов, а затем тренировать их и участвовать в сражениях с покемонами других игроков. Сама игра бесплатная – пользователи тратят деньги на покупки внутри игры.