Наличные не принимаем. Власти индийского штата Гоа решили полностью перевести все расчеты в цифровой формат.
Возможен ли полный отказ от наличных денег
Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Предполагается, что реформа завершится до конца этого года. Отказываясь от бумажных денег, в Гоа рассчитывают сократить коррупцию и повысить собираемость налогов. Будет ли проект успешным, выяснял Алексей Киселев.

 

С ликвидацией бумажных денег профессия квалифицированного вора-карманника вымрет. Так решение об отказе от наличных в Гоа прокомментировали власти штата. С 31 декабря за все продукты и услуги жители должны будут расплачиваться только электронными деньгами. Для этого нужно ввести определенный код в мобильном телефоне и следовать инструкциям. Ожидается, что такое решение поможет бороться с коррупцией, а также выведет на чистую воду фальшивомонетчиков и спонсоров террористических операций. Гоа — это не единственный штат в Индии, который взял курс на ликвидацию банкнот. Денежная реформа проходит по всей стране с начала ноября. Ранее министр экономических связей Индии Шактиканта Дас заявил, что банки начали предоставлять специальные услуги для малого бизнеса, чтобы те активнее пользовались электронными деньгами.

 

"Мы договорились с частными банками, интернет-операторами, что до конца года представителей малого бизнеса освободят от платы за обслуживание дебетовых карт. Предприниматели теперь смогут осуществлять финансовые операции через свои смартфоны и без каких-либо издержек", – сказал он.

 

В России возможность отказа от бумажных денег также обсуждается уже не первый год. Ранее стало известно, что Минфин разработал законопроект, запрещающий россиянам наличными оплачивать покупки стоимостью свыше 300 тыс. рублей. По задумке авторов, мера позволит бороться с нелегальным оборотом денежных средств. В ведомстве рассчитывают, что изменения вступят в силу в 2019 году. Однако документ еще даже не обсуждался в Госдуме.

 

Полный переход на электронные деньги в России невозможен в ближайшей перспективе как минимум из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, считает зампред правления АКБ "Ланта-Банк" Ирина Рысь.

 

"Думаю, что для России это практически невозможно. Страна наша большая. Для того чтобы даже в пятилетней перспективе можно было бы поставить терминалы, выдать карты абсолютно по всем точкам нашей страны, начиная от самых восточных границ до западных, просто, например, нет интернета на всей территории", – пояснила она.

 

По данным Центробанка, сейчас с помощью электронных денег в стране осуществляются порядка 15% всех платежей. Для примера, четыре года назад планка не поднималась выше 4%. Сейчас активнее всего отказываются от бумажных денег европейские страны. Например, Нидерланды и Дания. Но самой прогрессивной страной в этой области стала Швеция. Наличные деньги составляют лишь 3% от всего оборота в стране. В королевстве, например, уже нельзя расплатиться банкнотами за билет на автобус.