Согласно действующему законодательству, пени должны начисляться с 1 декабря 2016 года.
Власти Москвы отсрочили выплату штрафов по налогу на недвижимость
Антон Белицкий/Коммерсант

Власти Москвы предложили отсрочить начисление пени за несвоевременную оплату налога на имущество до 1 мая 2017 года.

 

В настоящее время пени должны начисляться начиная с 1 декабря 2016 года, сообщили в пресс-службе департамента экономической политики и развития города Москвы.

Столичные власти оперативно подготовили законопроект, согласно которому пени за несвоевременную оплату (налога на имущество) не будут начисляться до 1 мая 2017 года, - сказали в пресс-службе.

Документ подготовлен в связи с результатами анализа обращения москвичей в налоговые инспекции.

В этом году москвичи впервые уплачивают налог на имущество от кадастровой стоимости. До 1 декабря этого года им нужно рассчитаться за 2015 год (в случае неуплаты до этого времени будут начисляться пени - прим. ТАСС). Москвичам требуется объективно больше времени, чтобы получить консультации и разобраться в новых правилах исчисления и уплаты имущественного налога, - пояснили в департаменте.

"Отдаление срока, с которого будут начислять пени за несвоевременную уплату налога за первый год его уплаты, это дополнительная поддержка для москвичей, помощь в адаптации к новым правилам", - подчеркнула заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина.

 

Тем не менее, по словам руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, "эта инициатива не отменяет обязанности граждан платить налоги в срок".

 

По инициативе правительства Москвы 18 ноября 2016 года в налоговый кодекс РФ были приняты поправки, которые дают регионам возможность самостоятельно регулировать вопрос сроков уплаты имущественного налога.

 

В ближайшее время проект закона об отсрочке начисления пени за несвоевременную уплату налога на имущество будет направлен на рассмотрение Московской городской думы. По прогнозам властей, законопроект примут в середине декабря.