Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый зампредседателя Экономического совета при президенте Алексеем Кудриным, предлагает ввести новые критерии нуждаемости для людей, претендующих на социальную поддержку.
Владельцев автомобилей могут лишить соцпособий
Галина Азулай / Коммерсантъ

В частности, предлагается не предоставлять соцпособия гражданам, у которых в собственности есть второе жилье, новый автомобиль, а у живущих на селе — своя сельхозтехника или скот, пишут "Известия". Соответствующие рекомендации содержатся в докладе КГИ "Повышение эффективности и результативности социальной защиты за счет развития программ адресной поддержки нуждающихся". Эксперты говорят, что политически это решение может оказаться болезненным, однако оно необходимо для борьбы с бедностью.

 

Для преодоления иждивенческих настроений из числа получателей соцподдержки предлагается исключать семьи, в которых у кого-то из членов семьи есть второе жилье или автомобиль не старше двух лет (или две машины любого года выпуска). В сельской местности к этому списку рекомендуется добавить тех, у кого в собственности имеется сельхозтехника или крупный рогатый скот в количестве от двух голов. Это касается и тех, кто держит трех и более свиней, более 10 овец и более 20 кроликов.

 

Однако самое серьезное предложение экспертов касается выплат базовой части пенсии. Ее планируется начислять, также исходя из критериев нуждаемости гражданина. По мнению авторов доклада, это может высвободить, по приблизительным оценкам, до 0,9% ВВП, пишут "Известия".

 

Авторы доклада проанализировали нестраховые формы социальной поддержки граждан — денежные и "в натуральной форме". По оценкам экспертов, расходы на такие формы поддержки составляют 2,6% от ВВП. Это на две трети выше уровня десятилетней давности и фактически сопоставимо с национальными расходами на здравоохранение — 3,5% ВВП.

 

Исправить ситуацию, по мнению экспертов, поможет более активное применение критерия нуждаемости, согласно которому и должна вестись оценка тех групп населения, которым соцподдержка действительно необходима. Базовый подход для этого уже заложен в законе "Об основах социального обслуживания", вступившем в силу с января 2015 года. Пока на федеральном уровне по критерию нуждаемости предоставляется только 3% от оказываемой помощи — в основном речь идет о социальной доплате к пенсии. На региональном уровне этот показатель существенно выше — до 25% мер соцподдержки "точечно" оказывается нуждающимся.

 

На федеральном уровне 54,6% помощи теоретически может предоставляться на основе критерия нуждаемости, это зависит от приоритетов политики

 

По мнению авторов доклада, при переходе к адресной системе соцпомощи до 70% сэкономленных средств должны пойти на увеличение объема помощи тем, кто в ней действительно нуждается. И только 30% могут рассматриваться как предназначенные для других приоритетных задач.