При введении новых коммунальных услуг повышать платежи по ЖКХ сверх ежегодно утверждаемого предельного индекса можно будет не более чем на один процент в год.
 В России введут лимит роста платежей по ЖКХ
Getty Images/Fotobank

С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и опубликовала проект постановления Правительства РФ с соответствующими изменениями на сайте раскрытия правовой информации.

 

Документ предусматривает создание механизма ограничения роста размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для тех случаев, когда вводятся дополнительные платежи за коммунальные услуги.

В первый год включения новой коммунальной услуги… не допускается превышение фактического изменения платы граждан за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании субъекта Российской Федерации над величиной предельного индекса, утвержденного в порядке, предусмотренном разделом III настоящего постановления, более чем на 1%, - говорится в проекте документа.

Таким образом даже если появилась новая коммунальная услуга, регион сможет повысить коммунальные платежи только на размер ежегодно утверждаемого индекса для каждого субъекта РФ плюс 1%.

 

Если новый платеж привел к росту платежей сверх установленного лимита, властям региона придется ограничить повышение тарифов, чтобы соблюсти ограничение.