Накануне прошли переговоры должностных лиц организации.
В ОПЕК идет борьба до последнего барреля
depositphotos.com

Должностные лица ОПЕК на встрече в понедельник не смогли преодолеть имеющиеся разногласия по сокращению добычи нефти, сообщает во вторник Bloomberg. Переговоры продолжались 10 часов.

 

По словам делегата ОПЕК, пожелавшего остаться неназванным, внутри картеля существуют разногласия, так как Иран и Ирак продолжают возражать против выдвинутых предложений. Сделка подразумевает сокращение производства на 1,2 млн баррелей по сравнению с уровнем октября.

 

Должностные лица ОПЕК передадут дальнейшее рассмотрение вопроса министрам картеля, которые встретятся в среду.

 

Два делегата ОПЕК рассказали Bloomberg, что борьба идет до последнего барреля. Иран предлагает заморозить производство на отметке 3,975 млн баррелей в сутки - это на 200 тыс. баррелей выше текущей отметки. Саудовская Аравия готова остаться примерно на текущем уровне добычи - 3,707 млн баррелей в день.

 

В попытке решить внутренние разногласия ОПЕК обращается к странам, не входящим в организацию, включая Россию, с предложением сократить производство на целых 600 тыс. баррелей в сутки.

 

По словам министра энергетики Александра Новака, Россия не планирует участвовать в переговорах, которые пройдут в среду в Вене. При этом Россия готова к диалогу с ОПЕК после достижения консенсуса внутри организации.