Украина согласна продавать необработанную древесину в страны ЕС в обмен на кредит.
Украина заплатит за транш «лысыми» Карпатами
Shutterstock

Украина откажется от моратория на экспорт необработанной древесины в страны ЕС, который был введен в прошлом году ради поддержки внутренних производителей. Отменить ранее введенные ограничения Украина вынуждена, чтобы получить третий транш кредита от Евросоюза на сумму около €600 млн. Деньги пойдут на ликвидацию дефицита бюджета: правительство не выполняет планов по поступлениям в казну.

 

Украинский лес может быть принесен в жертву Европе. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Киев согласен возобновить поставки леса-кругляка в страны ЕС в ближайшие несколько недель.

 

«Я был рад услышать, что президент Украины не собирается внедрять законодательство относительно введения запрета на экспорт древесины. Это было условие, которое мы выдвинули. Мы высказывали пожелания, ожидания, и, как я понимаю, это будет сделано в следующие несколько недель. Это позволит предоставить нам последний транш на сумму €600 млн, который мы обещали Украине в рамках финансовой помощи», — заявил чиновник.

 

Национальное богатство

 

Мораторий на экспорт леса был введен Верховной радой в апреле прошлого года, а спустя три месяца документ завизировал президент Петр Порошенко. Он вступил в силу с 1 ноября 2015 года для древесных пород, а для сосны начнет действовать с 1 января 2017 года. Ограничения введены сроком на десять лет.

Читать далее