По истечении двухлетнего периода самозанятые граждане должны будут определиться прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.
Сенаторы одобрили закон о налоговых каникулах для самозянятых
Ольга Алленова

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан после постановки на учет в налоговых органах.

 

Согласно документу, самозанятые граждане по истечении этого периода должны будут определиться: они могут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

 

Под действие закона попадают три категории самозанятых россиян: няни и сиделки, репетиторы, а также граждане, работающие в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства. При этом регионам было предоставлено право устанавливать иные виды услуг, доходы от которых будут освобождаться от НДФЛ. Для лиц, оказывающих такие услуги, также предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов. Освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов установлено на 2017 и 2018 годы.

 

Сенаторы согласились предоставить указанным категориям граждан налоговые преференции, но отметили, что проблема требует комплексного подхода.

 

Мнение комитета

Как заявил ТАСС глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, внесение правительством в парламент одобренного сегодня закона - "это признание того, что такая проблема есть, это уже хорошо, это большой прогресс".

Мы не отрицаем, что этим надо заниматься. Но наша позиция заключается в том, что эту проблему надо решать комплексным образом, - отметил сенатор.

По его мнению, не только эти, но и все остальные категории самозанятых и частично самозанятых следует выводить из тени путем разработки целого комплекса поправок в законодательство, охватывающих не только Налоговый кодекс, но и Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, КоАП, отраслевые законы.

 

В частности, заявил Рябухин, в законодательстве отсутствует само понятие "самозанятый", не прописаны ни процедура вывода таких работников из тени, ни ответственность за ее нарушение. При этом, подчеркнул он, "должна быть простая, как две копейки, схема вывода из тени, не унизительная, не оскорбительная, не забюрократизированная".

 

Рябухин добавил, что указанные в законе категории самозанятых составляют лишь малую часть рынка теневых доходов. По его информации, гораздо большее количество граждан зарабатывает ремонтом квартир и бытовой техники. Всего же, отметил сенатор, в теневой рынок вовлечены миллионы россиян, а его объем оценивается специалистами примерно в 10 трлн рублей.

 

Сроки разработки поправок

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая ранее неоднократно выступала против подобного (непроработанного, по его мнению) решения проблемы вывода из тени самозанятых граждан, дала протокольное поручение комитетам по бюджету и по социальной политике выработать предложения по внесению изменений в законодательство.

Давайте установим срок до 1 марта, - сказала она.


Как отметил Рябухин, работа над поправками будет вестись с привлечением самого широкого круга специалистов, поскольку необходимые изменения "выходят далеко за рамки бюджетного комитета". В частности, он высказал готовность работать в сотрудничестве с комитетами Госдумы, профильными ведомствами и экспертным сообществом.

Мы и одни можем справиться, но если коллеги подключатся, будет очень здорово, - отметил он.

"Мы согласуем дорожную карту, чтобы как можно быстрее выйти на комплексную оценку и комплексное решение этой проблемы", - заключил сенатор.