ВЦИОМ исследовал отношение россиян к мигрантам.
Россияне выступили за ограничение притока мигрантов
Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за ограничение притока мигрантов выступают 78% россиян.

В целом, несмотря на то, что 61% опрошенных не возражают против близкого общения своих детей с детьми мигрантов, а 50% не считают, что приезжие должны жить на специально выделенных территориях, четко выражен запрос большинства граждан на ограничение притока мигрантов в Россию об этом заявляют 78%, - говорится в исследовании ВЦИОМ.

63% россиян ощущает присутствие значительного числа мигрантов в своих населенных пунктах. Среди горожан показатель достигает 70% против 46% у селян.

 

Респонденты считают, что работодателям выгоднее нанимать приезжих из-за низких зарплат (так считают 81% опрошенных). Это приводит к сдерживанию роста зарплат, считают 71% россиян.

 

Две трети опрошенных (67%) признают, что мигранты занимают рабочие места, на которые местные жители не претендуют.

 

36% россиян воспринимают мигрантов в качество дополнительных вливаний в экономику, 50% не согласны с данным утверждением.

 

Приезжие помогают получить по более низкой цене такие услуги, как ремонт и строительство, считают 57% опрошенных.

 

Интерес к культуре, обычаям и традициям стран мигрантов прояляют 30% россиян, 57% опрошенных не проявляют подобный интерес.

 

ВЦИОМ провел опрос 1600 человек 17-24 ноября 2016 года в 130 населенных пунктах.

Высокие объемы занятости мигрантов в теневом секторе негативно отражаются на региональных рынках труда, поэтому актуальным является выявление фактов неформального найма мигрантов и привлечение к ответственности практикующих такие схемы работодателей. Что же касается сокращения социальной дистанции между мигрантами и принимающей средой, то очевидна высокая актуальность не только программ адаптации и интеграции мигрантов, но и мероприятий, позволяющих местным жителям больше узнавать об обычаях, традициях стран выезда мигрантов, - отметила Елена Михайлова, директор специальных программ ВЦИОМ.