Белоруссия до сих пор не доплатила 281 млн долларов за российский газ.
РФ и Белоруссия должны решить газовый вопрос до конца дня
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

До конца сегодняшнего дня Россия надеется получить от Белоруссии предложения по урегулированию газового вопроса. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Ждем от коллег предложений. Они до конца сегодняшнего дня обещали прислать предложения, – приводит РИА Новости слова Дворковича.

Белоруссия до сих пор не доплатила 281 млн долларов за российский газ, хотя все выплаты должны были произойти до 20 октября. Тем не менее, российская и белорусская стороны заявили, что урегулировали все разногласия.

 

Между тем, замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщил, что физический объем поставок нефтепродуктов из Белоруссии в Россию на данный момент не соответствует заключенным договоренностям.

Есть ряд факторов, которые влияют на выполнение обязательств Белоруссии по поставкам нефтепродуктов в Россию, как понимают это белорусские коллеги. Поэтому физический объём сейчас не соответствует тому, что было прописано в соглашении… Они поставляют бензин, но есть вопросы, которые требуют продолжения консультаций, – приводит РИА Новости слова Молодцова.

Что же касается дальнейшего импорта бензина из Белоруссии, то Молодцов отметил, что Россия будет производить более 37 млн тонн автомобильного бензина, и таким образом удовлетворит спрос российских потребителей. Бензин из Белоруссии будет использоваться только в случае пиковых нагрузок.

 

Тем временем обе стороны ведут переговоры о новых тарифах на транзит российской нефти. Ранее появилась информация, что Белоруссия собирается повысить тарифы на транзит с января 2017 года на 20,5%.

Это обычная процедура, согласно установленному порядку планирования цен на будущий год организации, занимающиеся транспортировкой нефти, проводят переговоры с российской стороной. Пока ведутся переговоры. Это абсолютно нормально. Идут рабочие переговоры на уровне экспертов наших предприятий и российской стороны, – приводит ТАСС слова министра антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Владимира Колтовича.

В этом году Белоруссия уже хотела повысить тарифы на транзит российской нефти в среднем на 50%. Такое нововведение должно было вступить в силу 11 октября 2016 года. Однако 10 октября вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Белоруссия отменила решение о повышении тарифов на транзит российской нефти в обмен на восстановление объемов поставок нефти из РФ белорусской стороне.

 

Также Белоруссия должна была в полном объеме погасить задолженность по платежам за российский газ, общая сумма которой превышает 300 млн долларов.