Размер госпошлины снизится с 6000 до 300 рублей.
Процедура банкротства станет в 20 раз дешевле
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

С 2017 года инициирование процедуры банкротства станет более доступным для россиян. Во вторник Совет Федерации рассмотрит уже одобренный профильным комитетом верхней палаты законопроект, который снижает размер госпошлины при обращении в арбитражный суд в 20 раз — с 6 тысяч рублей до 300 рублей. Об этом сообщает газета «Известия».

 

По словам замглавы комитета сенатора Николая Журавлева, документ упрощает гражданам возможность пользоваться процедурой банкротства: для человека, который не в состоянии платить по долгам, 6 тысяч рублей могут стать неподъемной суммой.

 

Отмечается, что поводом для разработки поправок послужило возникшее неравенство в стоимости этой услуги для физических и юридических лиц. Сейчас размер госпошлины для всех категорий потенциальных банкротов одинаков. Эксперты считают, что цена вопроса для граждан слишком высока.

 

В случае утверждения этого законопроекта, в силу он вступит с 1 января следующего года.

 

Помимо этого нижняя палата парламент готовит поправки к закону о банкротстве, которые отменят необходимость в арбитражном управляющем. По мнению экспертов, это позволит увеличить количество исков не менее чем на порядок.

В следующем году мы предложим законодательные инициативы, призванные привести финансовые параметры процедуры банкротства в соответствие с реалиями, и отменим обязательное участие в этой процедуре финансового управляющего, – сказал глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков.

По состоянию на 1 ноября 2016 года общее число потенциальных банкротов составляло 640,2 тысячи человек. При этом из них только 34 тысячи человек подали заявление в суд о начале процедуры банкротства. Лишь около половины этих обращений приняты судами, остальные были отклонены по разным причинам. И только 1009 гражданам удалось списать свои долги к этой дате, хотя закон о банкротстве физлиц вступил в силу осенью 2015 года.

 

Чтобы инициировать процедуру банкротства у человека должна быть безнадежная просрочка перед банками и МФО более 90 дней. Которая превышает 500 тысяч рублей.