"Лукойл" снизил выручку в третьем квартале 2016 года по сравнению с предыдущим на 2,2%.
Прибыль «Лукойла» сократилась вдвое за 9 месяцев
Подгорчук Александр / Коммерсантъ

Чистая прибыль по МСФО с января по сентябрь снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза, до 160,2 млрд рублей, говорится в отчете на сайте "Лукойла".

Значительное снижение чистой прибыли в основном связано с неденежным отрицательным эффектом от укрепления рубля в течение девяти месяцев 2016 г. по сравнению с недежным положительным эффектом от ослабления рубля в течение девяти месяцев 2015 г., - говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль "Лукойла" по итогам третьего квартала снизилась ко второму кварталу на 12,4%, составила 54,8 млрд рублей.

 

Показатель EBITDA за 9 месяцев без учета проекта "Западная Курна-2" составил 513,6 млрд руб., практически не изменился по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В третьем квартале показатель снизился ко второму кварталу на 12,5%, до 160,4 млрд руб.

 

Компания объяснила снижение показателя негативным эффектом временного лага экспортной пошлины на нефть, который был частично компенсирован повышением маржи переработки в России.

 

Компания сообщает, что на финансовые результаты за 9 месяцев повлияло снижение средних международных цен на углеводороды, повышение базовой ставки НДПИ на нефть, снижение величины компенсации по проекту "Западная Курна-2", снижение маржи переработки, а также рост транспортных тарифов.

 

Негативные факторы частично компенсировались положительным эффектом на выручку и EBITDA от снижения среднего курса рубля к доллару США и евро. Также, сообщает компания, положительно повлияли на финансовые результаты повышение объемов переработки, существенное улучшение структуры выпуска нефтепродуктов, рост объемов реализации через премиальные каналы сбыта и эффективный контроль над расходами.