Нововведение приведет к тому, что до 90% всей торгово-офисной недвижимости окажется налогооблагаемой по кадастровой стоимости.
Москва увеличит перечень налогооблагаемой недвижимости
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правительство Москвы расширит перечень коммерческой недвижимости, которая облагается налогом на имущество. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова.

 

Со следующего года налог на имущество будут платить владельцы всех зданий, расположенных на участках, которые по виду разрешенного использования относятся к торгово-офисным, независимо от их площади. Для зданий, используемых как торгово-офисные, порог облагаемой налогом площади снижен с 2 тысяч до 1 тысячи квадратных метров.

 

По мнению Решетникова, это уравняет владельцев зданий, так как у крупных объектов доля полезных площадей меньше из-за присутствия атриумов, фонтанов и так далее, а налоговая нагрузка относительно дохода выше примерно на 30-40%.

 

Отмечается, что в 2016 году в перечень включены объекты площадью свыше 3 тысяч квадратных метров, которые находятся на торгово-офисных участках. А также здания, используемые в качестве офисов или торговых площадок, площадь которых свыше 2 тысяч квадратных метров. Налог на такие объекты в текущем году составляет 1,3% от кадастровой оценки, в 2017 году он вырастет до 1,4%, в 2018 году – до 1,5%.

 

Нововведение приведет к тому, что до 90% всей торгово-офисной недвижимости окажется налогооблагаемой по кадастровой стоимости. Отмечается, что это около 24 тысяч объектов. В текущем году Москва планирует получить с 7 тысяч зданий порядка 40 млрд рублей.