Сотрудники Минстроя привлечены к административной ответственности.
Минстрой Ставрополья заинтересовал прокуратуру
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сотрудники министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края привлечены к административной ответственности за заключение контрактов на ремонт дорог на сумму свыше 1,5 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

 

Три контракта на реконструкцию и капитальный ремонт участков автодорог были заключены Минстроем текущим летом. Так, без торгов выполнялся капитальный ремонт путепровода через железную дорогу на участке автомобильной дороги Георгиевск — Новопавловск, реконструкция участков автомобильных дорог Ставрополь — Тоннельный — Барсуковская и Новоалександровск — Горьковский.

 


Общая сумма контрактов составила более 1,56 миллиардов рублей. Минстрой также заключил три контракта на технический надзор за ходом ремонта дорог.

 

Все эти работы должны были выполняться в соответствии с действующим законодательством с соблюдением конкурсных процедур. Законных оснований для заключения контрактов без торгов у министерства не было, считают в ведомстве.

 

В министерстве объяснили, что из-за ливней в июне текущего года, эти дороги быстро пришли в негодность и необходимо было принимать чрезвычайные меры. Быстро провести торги не представляется возможным.

 

Однако, в прокуратуре возразили, что в министерстве знали заранее о необходимости ремонта этих участков дорог и путепровода. Во всяком случае, контракт на разработку проектной и рабочей документации на реконструкцию участка автодороги Новоалександровск — Горьковский заключен министерством 21 августа еще 2015 года. С марта 2016 года было прекращено движение по путепроводу через железную дорогу Георгиевск-Новопавловск.

 

Документы к торгам на ремонт этих дорог вовремя подготовлены не были, торги проведены не были, к контракты заключены с единственным поставщиком.

 

Двое сотрудников Минстроя были привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении заключивших контракты первого заместителя и заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта края возбуждено шесть дел об административных правонарушениях.

 

Антимонопольным управлением края эти люди признаны виновными.

 

Каждому из замминистров назначены штрафы в размере 50 тыс. рублей по каждому из шести случаев незаконного заключения контрактов с единственным поставщиком.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае текущего года на Ставрополье прошла серия градобоев, причинившая значительный ущерб домам и посевам. В июне из-за непрекращающихся дождей розливы рек привели к подтоплениям домов и придомовых участков.

 

Прокуратура тогда привлекла к дисциплинарной ответственности должностные лица администрации Ставрополя, Кисловодска, Кочубеевского, Левокумского районов власти Ставрополья за несвоевременное оповещение людей о градобоях.