При покупке алкоголя можно будет предъявить водительское удостоверение.
Минпромторг предложил продавать алкоголь без паспорта
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Министерство промышленности и торговли России подготовил проект постановления правительства, согласно которому в перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, войдет водительское удостоверение. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо ведомства одному из ритейлеров.

 

Соответствующее постановление начнет действовать с 31 марта 2017 года.

 

По словам представителя одного из ритейлеров, поводом для расширения списка документов стала юридическая коллизия. Дело в том, что для покупки сигарет и других табачных изделий продавцу достаточно показать водительские права. При этом у алкоголя и табака одинаковый возрастной ценз.

 

Сейчас, по словам представителя крупной розничной сети, из-за невозможности продавать алкоголь по паспорту приходится отказываться примерно от 1% всех трансакций с алкоголем.

 

По мнению главы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, инициатива Минпромторга облегчит жизнь многим. По его словам, паспорт занимает много места, его не очень удобно постоянно брать с собой. "Водительское удостоверение в этом смысле хороший документ, содержащий всю необходимую для определения возраста информацию", — пояснил он.

 

В настоящее время алкоголь разрешено продавать гражданам старше 18 лет по предъявлению паспорта, а также по загранпаспорту, служебному или дипломатическому паспорту, временному удостоверению личности, паспорту моряка или иностранного гражданина, военному билету, по виду на жительство или разрешению на временное проживание в РФ, удостоверению беженца или свидетельству о предоставлении временного убежища в России, напоминает "Коммерсант".