С 2018 года нефтяники заплатят на 50 млрд рублей больше НДПИ.
 Минфин увеличит налоговую нагрузку на нефтяников
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Минфин разработал законопроект, согласно которому c 2018 года налоговая нагрузка на нефтяников повышается за счет роста платежей по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 50 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости".

 

Это вызвано переходом на налог на добавленный доход (НДД), на котором настаивала сама же отрасль. Ставка НДД – 50% дохода от продажи нефти минус расходы на добычу и транспортировку, но не более 9520 рублей за 1 т.

 

На НДД смогут перейти все новые месторождения в Восточной Сибири и несколько старых месторождений Западной Сибири. Их общая добыча не должна превышать 15 млн тонн. Остальные месторождения ждет повышение нагрузки добавлением коэффициента в формулу НДПИ. Исключение составят проекты, работающие по соглашению о разделе продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ, пояснил изданию главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

 

На старом месторождении НДПИ будет составлять 35% цены, на новом в первые пять лет – 14%, а затем будет увеличиваться, достигнув 35% цены на восьмой год.

 

Переход на НДД приведет к выпадению доходов бюджета в 40–50 млрд рублей. Именно эти потери пытается восполнить Министерство финансов, отмечают "Ведомости".

 

Изначально ведомство не планировало распространять НДД на старые месторождения, предлагая его только новым. Однако компании добились права добровольно переходить на налог на добавленный доход. Минфин уступил, потому что считал на несколько ходов вперед, рассказал изданию участник обсуждений. Получилось, что все потери Минфина захеджированы, констатирует сотрудник нефтяной компании.