Минфин Украины рассчитывает, что совет директоров Международного валютного фонда в декабре соберется на заседание по оценке выполнения Киевом программы EFF и примет решение о выделении четвертого кредитного транша в размере 1,3 миллиарда долларов, заявил украинскому информагентству УНИАН министр финансов Украины Александр Данилюк.
Минфин Украины рассчитывает до конца года получить от МВФ еще $1,3 млрд
РИА Новости. Александр Демьянчук

Мы рассчитываем, что заседание совета директоров (МВФ – ред,) пройдет до конца года. Мы ждем и рассчитываем. Мы также рассчитываем получить деньги до конца года. Но ничего критичного не будет, если они придут уже в январе, — сказал министр.

Он также сообщил, что представители фонда удовлетворены проектом государственного бюджета на 2017 год и ходом обсуждения других вопросов, в частности, пенсионной и земельной реформы.

Бюджет они видели, у нас тут полное взаимопонимание, хорошее взаимодействие. Они им удовлетворены. А что касается пенсионного законопроекта — он нарабатывается, — сказал министр.

Миссия МВФ работала в Киеве с 3 по 17 ноября, после завершения работы МВФ призвал Украину принять согласованный с фондом бюджет на 2017 год и продолжить реализацию реформ. От результатов работы миссии, в частности, зависит получение Киевом четвертого транша финансовой помощи в размере 1,3 миллиарда долларов до конца 2016 года.

 

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. Фонд перевел третий транш кредита Украине на сумму 1 миллиард долларов 16 сентября.