Он будет стоить 5 тыс. рублей.
Матвиенко предложила выдавать самозанятым патент
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам по бюджету и соцполитике разработать до 1 марта 2017 года поправки в законодательство, которые определят правовой статус самозанятых.

 

Ранее Матвиенко возмутилась из-за решения Минфина прописать норму о самозанятых в бюджетных поправках без выделения в отдельный закон и согласования с регионами.

Непонятно, почему эти категории граждан выделены как самозанятые, они получают неплохие зарплаты, у них есть работодатели. Кто за них будет платить взносы в ФОМС, - приводит слова Матвиенко РИА Новости.

Она отметила, что только для безработных предусмотрены выплаты в Фонд обязательного медстрахования на региональном уровне. По словам Матвиенко, в региональные бюджеты вновь залезли не спросив у регионов.

 

Спикер Совфеда считает, что и после двух лет налоговых каникул самозанятые не будут регистрироваться из-за отсутствия стимула. Она предложила выдавать самозанятым патент за 5 тысяч рублей в год.

 

Напомним, сегодня Совфед одобрил поправки, которые вносят изменения в Налоговый кодекс и устанавливают льготы по уплате налогов для самозанятых на два года.

 

К самозанятым гражданам относятся сиделки, няни, репетиторы, уборщицы.