Во вторник, 29 ноября, руководство Samsung Electronics обсудит возможность разделения южнокорейского концерна, чтобы повысить его акционерную стоимость. По мнению экспертов, разделение гигантов — во многом кризисное решение: так менеджмент пытается стимулировать рост бизнеса отдельных направлений, что особенно актуально на фоне замедления экономики. «Лента.ру» вспомнила случаи, когда крупные компании прибегали к разделению, чтобы поправить финансовое положение.
Корпорации делятся на части, чтобы преодолеть финансовые трудности
Ahn Young-joo / AP

Samsung Electronics

 

Предложение о разделении Samsung Electronics на операционную и холдинговую компании поступило в октябре от одного из инвесторов — хедж-фонда из США Elliott Management. Инвесторы считают, что сегодня акции компании имеют слишком сложную структуру управления и недооценены рынком примерно на 70 процентов. Сообщалось, что разделение позволит членам семьи Ли, основавшей компанию, усилить контроль над подразделением, занимающимся производством смартфонов.

 

В октябре Samsung Electronics обратилась к своим партнерам с просьбой остановить продажи Galaxy Note 7 после случаев самовозгорания устройств, а позже полностью прекратила производство этих гаджетов. Поступившие в продажу партии смартфонов Samsung были отозваны, как и более 2,5 миллиона уже реализованных устройств.

 

По состоянию на 28 ноября капитализация компании составляла 258,6 триллиона вон.

 

Alcoa

 

В ноябре 2016 года завершилось разделение американского производителя алюминия Alcoa на две независимые публичные компании. Сообщалось, что Arconic Inc. займется выпуском продукции для аэрокосмической и автомобильной отраслей, а Alcoa Corp. продолжит развивать горнодобывающий и металлургический бизнес.

Читать далее