Денежно-кредитная политика ЦБ привела к сниженнию доходов населения, считает советник президента РФ.
Глазьев оценил потери России от политики ЦБ в 10 трлн рублей
Коммерсантъ/Сергей Бобылев

Советник президента России Сергей Глазьев в статье, опубликованной на сайте газеты "Коммерсант", раскритиковал политику Банка России, назвав ее "безрассудной".

 

По мнению Глазьева, проводимая регулятором денежно-кредитная политика является "экономическим самоубийством". С момента перехода к таргетированию инфляции ущерб от действий Банка России превысил 10 трлн рублей в пересчете на невыпущенную продукцию, утверждает он.

 

"Для задействования имеющихся производственных и человеческих ресурсов для экономического роста необходимо немедленно переходить к разумной денежно-кредитной политике в соответствии с научными рекомендациями и практическим опытом успешно развивающихся и развитых стран", - резюмирует советник президента РФ.

 

Ранее Сергей Глазьев сравнил состояние российском экономики с инфарктом миокарда. В Кремле с этой точкой зрения не согласились. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что "Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения", и руководство страны ее не разделяет.