По словам зампреда Банка России, Национальная система платежных карт в следующем году запустит систему бесконтактных платежей, которая будет работать по принципу международных стандартов.
ЦБ ожидает взрывного роста бесконтактных платежей в России в ближайшие два года
BSIP/UIG via Getty Images

Банк России ожидает взрывного роста бесконтактных платежей в РФ в 2017-2018 годах, сообщила заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

Я думаю, что в 2017-2018 годах будет взрывной рост таких видов платежей, - отметила она.

Скоробогатова напомнила, что в текущем году платежные системы Visa и Mastercard уже запустили свои бесконтактные платежи.

Мы (Национальная система платежных карт - прим. ред.) запускаем в следующем году. Это наша собственная технология, мы ее разрабатываем независимо от других международных систем, но она будет работать по принципу международных стандартов: будет считываться везде - и у нас, и за рубежом, - рассказала зампред ЦБ РФ.

Ранее Национальная система платежных карт (НСПК) приступила к разработке мобильного приложения, которое позволит держателям карт "Мир" осуществлять бесконтактные платежи с помощью технологии NFC (Near Field Communication - "ближняя бесконтактная связь").