Банк Японии на фоне списаний по гособлигациям и снижения стоимости валютных резервов зафиксировал чистый убыток в первом полугодии текущего финансового года, который стал первым с 2012 года.
Банк Японии получил первый убыток за 4 года
depositphotos.com

Как говорится в сообщении японского ЦБ, его чистый убыток в апреле-сентябре 2016 года составил 200,2 млрд иен ($1,8 млрд) по сравнению с чистой прибылью на уровне 628,8 млрд иен за сопоставимый период прошлого года.

 

Иена за этот период укрепилась примерно на 11%, что привело к потерям по валютным резервам в размере 698,5 млрд иен против прибыли в размере 27,2 млрд годом ранее.

 

Вместе с тем в связи с продолжающимися программами покупки активов вложения ЦБ в японские гособлигации выросли до 397,5 трлн иен на конец сентября (примерно треть всех бумаг в обращении) против 309,5 трлн иен на ту же дату 2015 года. Доход от этих инвестиций в апреле-сентябре был рекордно низким - 0,332%. Банк Японии зарезервировал 241,8 млрд иен в связи с возможными убытками по этим инвестициям.

 

Коэффициент достаточности капитала снизился до 8% к концу сентября и совпал с нижней границей целевого диапазона, который ЦБ считает предпочтительным для восстановления финансовой стабильности в стране. Верхняя граница проходит на уровне 12%.