Выплаты задерживают 32 предприятия, деньги должны 3870 работникам.
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 млн рублей
Адольф фон Менцель. Металлургический завод

REGNUM На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате составляет 155, 28 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

 

По данным инспекции, в должниках числятся 32 предприятия Среднего Урала, которые задолжали заработную плату 3870 работникам.

 

При этом, по словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Михаила Балакина, более 89 миллионов рублей из общей суммы задолженности приходится на 15 предприятий в банкротном состоянии, задерживающих выплаты 2310 сотрудникам.

 

Напомним, что внесённые в трудовое законодательство поправки ужесточают административную ответственность работодателей за задержку положенных сотрудникам выплат, а также продлевают срок обращения сотрудника в судебную инстанцию о несвоевременной выплате зарплаты с трёх месяцев до года.

 

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Свердловской области участились случаи задержки заработной платы. В результате несвоевременных выплат руководители предприятий становятся фигурантами уголовных дел. Так 11 ноября было возбуждено уголовное дело о частичной невыплате заработной платы свыше трёх месяцев 87 сотрудникам ОАО «Алапаевский металлургический завод» на сумму свыше шести миллионов рублей.

 

Также в середине сентября бывший руководитель машиностроительного завода в городе Карпинске был отправлен под суд. По версии следствия, будучи гендиректором предприятия в 2014 году обвиняемый частично задерживал выплаты более трёх месяцев и более двух месяцев полностью не выплачивал заработок 160 сотрудникам в размере свыше четырёх миллионов рублей.

 

Отметим, что в текущем году в очередной раз возникали проблемы с выплатой заработка на Верхнесинячихинском металлургическом заводе, где перед несколькими десятками сотрудников образовался долг по зарплате на несколько миллионов рублей. В результате работники объявили в июле голодовку. В итоге долги были выплачены к концу августа после вмешательства прокуратуры.