Служба по защите прав пациентов психиатрических лечебниц будет создана при уполномоченном по правам человека в России.
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
Fotolia/ rogerphoto

Предполагаемый срок вступления соответствующего закона в силу — 2019 год, заявила газете "Известия" действующий федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова.

Основная задача службы — контроль за психиатрическими учреждениями закрытого типа. В нее должны входить люди, обладающие специальными познаниями в психиатрии, и правозащитники. К этой работе могут быть привлечены и организации типа общественных наблюдательных комиссий (ОНК), проверяют соблюдение прав заключенных, — сказала она.

По мнению уполномоченного, служба должна быть независимой от Минздрава и состоять из профессионалов, главной целью которых должен быть контроль за учреждениями, где содержатся страдающие психическими заболеваниями люди.

 

Москалькова также сообщила, что принципиальное решение о создании службы при уполномоченном принято, однако предстоит определить, будет ли специальное подразделение создано внутри аппарата уполномоченного или при аппарате.

Предполагается, что если такой закон будет принят, то он вступит в силу в 2019 году. Надо будет рассчитать вопросы финансирования, кадрового обеспечения, определить функционал, — рассказала "Известиям" омбудсмен.

По данным издания, служба будет защищать права не только пациентов медицинских психиатрических лечебниц, но и пациентов психоневрологических интернатах, подведомственных Минтруду.