Теперь просроченные кредиты будут попадать к приставам без суда — но с последствиями.
в кредитные договоры пункты о досудебном взыскании долгов
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Согласно поправкам в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, вступившим в силу 15 июля этого года, банки получили право истребовать долги в досудебном порядке. Для этого им нужна лишь исполнительная надпись нотариуса. По данным "Коммерсанта", как минимум три крупных банка — Райффайзенбанк, ХКФ-банк и "Русский стандарт" — с октября стали включать в договоры пункт, позволяющий такое взыскание. Еще четыре — Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк — намерены перейти к подобной практике со следующего года.

 

Новый порядок должен существенно ускорить процедуру возврата долгов. Он подразумевает, что банк сможет получить исполнительную надпись нотариуса уже через два месяца просрочки по кредиту. При этом надпись приравнивается к исполнительному листу, выданному судом, и долг может быть сразу передан приставам. "Мы активно работаем над реализацией данной возможности, поскольку это позволит более оперативно взыскивать просроченную задолженность, без обращения в суд",— рассказал "Коммерсанту" директор департамента правового обеспечения банковского бизнеса Росбанка Александр Кудрявцев.

 

Немаловажен и тот факт, что собирать долги через нотариусов заметно дешевле. В Основах законодательства о нотариате записано, что исполнительная надпись обойдется банку в 0,5% от суммы задолженности, но не менее 1,5 тыс. руб. А госпошлина в суде может доходить до 4%, но не более 60 тыс. руб.

 

Роспотребнадзор, правда, уточнил, что, прежде чем обращаться к нотариусу, банк должен сообщить об этом должнику не менее чем за две недели. Тот, в свою очередь, может оспорить это действие в суде. Главный вопрос, однако, заключается в другом: насколько эффективным окажется взыскание долгов в упрощенном порядке. Ведь коллекторы обижают должников не потому, что злы, или не только поэтому — просто заемщики не платят. Но так же они могут не платить и банкам, и приставам. Безусловным плюсом здесь можно считать не столько ускорение, сколько удешевление процесса. Ведь теперь банки смогут предлагать гражданам кредитные договоры, в которые включен пункт о досудебном взыскании, с пониженной ставкой.