Отношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера будет резко снижаться в 2017–2019 годах, а социальные пенсии уже в 2018 году упадут ниже прожиточного минимума. Это следует из расчетов Пенсионного фонда, с которыми ознакомилась «Газета.Ru». Пенсии по старости уменьшатся к прожиточному минимуму на 12,2% за ближайшую трехлетку.
Социальные пенсии упадут ниже прожиточного минимума в 2018 году
Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Ниже минимума

 

Уровень благосостояния пенсионеров будет серьезно снижаться в ближайшие три года, несмотря на индексацию пенсий и их рост в абсолютном значении. По отношению к прожиточному минимуму пенсии по старости уменьшатся на 12,5% за ближайшую трехлетку, до 150% с нынешних 161%, а социальные пенсии в 2018 году окажутся ниже планки, необходимой для выживания, следует из презентации к докладу главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, с которой ознакомилась «Газета.Ru».

 

С докладом предправления ПФР выступал в среду, 23 ноября, в Финансовом университете на международном форуме «Ловушка «новой нормальности». Фамилии Дроздова в официальной программе форума не значилось, и выступление прошло незаметно для журналистов на одной из панельных дискуссий. Но затем участники этой дискуссии пересказали часть презентации, в которой со ссылкой на экспертов говорилось о предложениях повысить пенсионный возраст.

 

После резонанса в СМИ Пенсионный фонд уточнял, что сам не является автором этих предложений, в правительстве они не рассматриваются, а презентация и вовсе была удалена с сайта университета.

 

Из ее текста следует, что соотношение пенсий с минимальным прожиточным минимумом пенсионеров, заметно снизившись за последние два года, продолжит падение в предстоящую трехлетку.

 

Для страховой пенсии по старости это соотношение, которое в 2014 году достигало 173,5%, в текущем году составляет уже 161%, а к 2019 году снизится до 148,4%. Наиболее резкое падение приходится на 2018 год — почти на 10%.

Читать далее