Муслим Зайпуллаев отметил, что в 2017 году власти региона планируют оптимизировать программу и рассмотреть изменение формата помощи.
Снижение ставки по ипотеке поможет регионам СКФО — Зайпуллаев
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Предложенное президентом России Владимиром Путиным снижение ставки по ипотеке для некоторых категорий граждан, в том числе для молодых семей, с нынешних средних 12,5% до 10,5% помогло бы регионам Северного Кавказа, жителям которых порой тяжело получить ипотеку, а властям - оказывать семьям поддержку своими силами. Такое мнение высказал ТАСС министр строительства и ЖКХ Чеченской Республики Муслим Зайпуллаев.

 

То, что у нас отрабатывается по молодым семьям, - это субсидии на поддержку молодых семей в размере 35% от стоимости жилья из расчета 18 кв. м на человека при стоимости 30 тыс. рублей за 1 кв. м.

 

Но, к сожалению, процентная ставка софинансирования со стороны субъекта довольно-таки высока, в связи с чем высокими объемами поддержки похвастаться не можем. Сегодня субъект финансирует субсидию на 65-70%, остальное - федерация", - сказал Зайпуллаев.

 

По его словам, в следующем году власти планируют оптимизировать программу и рассмотреть изменение формата помощи.

В качестве варианта - поддержка долевого строительства жилья, чтобы мы могли вовлечь этих людей, которые получают квартиру, в процесс строительства, - отметил собеседник агентства.

"Есть и другой вопрос - вопрос предоставления ипотеки молодым семьям. Для Чеченской Республики вопрос жилья для молодых семей стоит очень остро. Дело в том, что традиционно принято рожать много детей, и ситуация, когда в молодой семье за три года три ребенка, абсолютно нормальная. Конечно, нам необходимо поддерживать такие семьи, но для предоставления ипотеки часто не хватает тех средств, которые зарабатывает глава семьи и которые потом приходится раскидывать на всех членов семьи", - пояснил министр.

Эта ситуация характерна, конечно, и для других регионов Северного Кавказа. Поэтому есть планы и предложения, которые переданы федеральным властям о том, чтобы сформировать отдельные правила предоставления ипотеки для регионов, в которых семьи традиционно многодетные. В первую очередь, для Кавказа и Чеченской Республики, - добавил Зайпуллаев.