Цены на свежие помидоры в России рванули вверх. С конца октября они уже прибавили 17 процентов, подсчитали в Росстате. Рост - по пять с лишним процентов в неделю.
Смогут ли турецкие томаты сбить наши цены
depositphotos.com

И в разгар этой сезонной вакханалии цен Плодоовощной союз России просит власти не отменять эмбарго на поставку в Россию турецких помидоров как минимум до 2020 года. К этому времени производители обещают полностью заместить импорт.

 

А что за этот срок будет с ценами? Не станут ли красные помидоры золотыми? Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев уверяет, что никакой катастрофы не случится, тем более что цены на томаты не растут уже третий год. И даже снижаются.

 

Но это в среднем по году. А в прошлом ноябре подорожание едва не достигло 30-процентной отметки. Бывал сезонный рост и на 80-100 процентов, уточняет глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

 

Вот этих скачков и хотелось бы избежать. Поэтому турецкие помидоры были бы к нашему столу весьма кстати. Тем более, курс турецкой лиры к российскому рублю упал почти на 30 процентов. "Цены на томаты могут сразу снизиться процентов на 10-15", - признает Сергей Королев. Отлично, обрадуются те, кто покупает томаты в магазинах!

 

Катастрофа - откликнутся те, кто их производит! "Это как минимум дает преимущество для турецкой продукции. А как максимум - подстегивает стремление экспортеров занять доминирующее место на нашем рынке", - пугает Королев. При этом, по его словам, не стоит обольщаться появлением конкурентов.

 

С приходом на российский рынок турецких помидоров цены могут упасть на 10-20%.

 

"Да, цены сначала могут упасть, - поясняет эксперт. - Но затем последует вымывание с рынка местных производителей, и тогда может начаться диктат цен". Турецкие производители, продолжает он, входят на рынок с товаром, заведомо более выигрышным по таким категориям, как цена, срок хранения. Например, турецкий помидор может храниться как минимум полтора месяца. Российский же - максимум 20 дней. Конечно, можно поспорить о качестве...

 

И отраслевики гнут свое: "Возврат на рынок турецкого продукта снизит инвестиционную привлекательность отрасли", - предупреждает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков. И это так. Однако потребитель платит здесь и сейчас, и ему ждать 2020 года тоже не с руки.

 

По экспертным прогнозам, в 2016 году производство отечественных помидоров хоть и достигнет рекордных 297 тысяч тонн, но импорт составит почти в два раза больше. По мнению Елены Тюриной, пока наши производители не могут обеспечить потребности рынка, так как большинство проектов по импортозамещению будет реализовано в 2017-2018 годах. Так что власти, говорит эксперт, придется решать, какие действия предпринимать, чтобы и потребители не страдали от повышения цен, и производители могли развиваться.

 

Контроль

 

Роспотребнадзор следит за импортом

 

За первые десять месяцев текущего года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию более 10,7 тысячи тонн продуктов питания. Причин этому было несколько: либо нарушены условия транспортировки, либо на партию не было сопроводительных документов, либо по другим причинам невозможно было установить, насколько безопасны эти продукты.

 

С начала 2016 года в пунктах пропуска через границу РФ с привлечением специалистов Роспотребнадзора досмотрено свыше 1,1 тысячи партий продуктов общим объемом более 49 тысяч тонн, при этом наибольшее количество грузов досмотрено в Приморском крае, Санкт-Петербурге, Калининградской, Псковской, Ленинрадской и Белгородской областей. Ведомство продолжает мониторить ситуацию.