В правительстве пока такие нововведения не обсуждаются.
Шувалов исключил введение ограничений на расчеты наличными
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В правительстве пока не обсуждаются ограничительные меры на проведение наличных платежей. Об этом в интервью телеканалу НТВ рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Ограничительные меры на проведение наличных платежей сейчас не обсуждаются ни в парламенте, ни в правительстве, ни в Банке России. Возможно, это было бы лучше, исследуя опыт стран ЕС, но мы на это не пойдем. Через технологии нужно доказывать, что безналичный способ взаиморасчетов является более эффективным и он для граждан приемлем, – сказал Шувалов.

Он также отметил, что уровень развития интернета в России очень высок. И с развитием технологий в стране не останется ни одного уголка, где в удаленном доступе невозможно было бы провести сделку.

Если ты входишь в интернет, значит у тебя есть возможность пользоваться банковской услугой. В этом никакой проблемы нет. Я не исключаю, что для некоторых населенных пунктов это пока проблема. Однако с развитием технологий и интернета эти пробелы будут ликвидированы, – заявил Шувалов.

Ранее газета «Известия» сообщала, что обсуждение законопроекта, который вводит запрет на оплату крупных покупок наличными, перенесено на 2018 год. Эксперты отмечают, что перенос сроков связан с тем, что в стране до сих пор отсутствует соответствующая платежная инфраструктура. Эксперты также отмечают еще одну причину – непопулярность предлагаемой меры.

 

Помимо этого Шувалов заявил, что до середины 2018 года российские власти должны принять все необходимые законы по реформе налоговой системы на следующий шестилетний политический цикл. При этом, налоговая система должны быть максимально стабильной, а также предсказуемой для граждан.

Это надо широко обсудить, взвесить все риски и принять уже решение окончательно до окончания работы весенней сессии парламента в 2018 году. То есть, грубо говоря, до середины лета 2018 года должны быть приняты соответствующие налоговые законы. Но законы эти надо принимать в совокупности с тем, чтобы граждане знали, какой они будут платить налог лично. Чтобы они знали, какой они будут платить налог на имущество, недвижимое имущество; чтобы предприниматель малый знал, какой у него налоговый режим; чтобы обычное предприятие знало, какие налоги платит оно, какие имеет налоговые льготы, — заявил Шувалов.