После того, как российским туристам запретили ездить в Турцию, а европейцы сами перестали из-за терактов, там начали продвигать туризм в соответствии с нормами ислама/
«Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм
REUTERS / Murad Sezer

Пустые пляжи с опрокинутыми лежаками, бродячие собаки и кошки, слоняющиеся на пляжах в поиске еды и человеческого внимания, печальные турецкие аниматоры, задумчиво смотрящие вдаль и медленно потягивающие чай, при этом, видимо, вспоминая прошлое лето, когда жизнь кипела 24 часа нон-стоп и веселые туристы оставляли щедрые чаевые…

 

Это вовсе не кадры из кино, а картина, которую время от времени нам показывали российские федеральные каналы, напоминая, как страдают турки без российских туристов. В сюжете еще всегда появлялся какой-нибудь владелец небольшого отеля, который с грустью констатировал, что мол бизнес летит, семья живет впроголодь, а негодяй Эрдоган не хочет мириться с Россией.

 

Несмотря на всю гиперболизацию, присущую российскому телевидению, доля правды все-таки присутствовала в этих сюжетах. 2016 год стал настоящим испытанием для туристической отрасли Турции. Причин несколько. Во-первых, это сокращение количества туристов из России из-за экономических санкций, введенных после того, как Турция сбила российский истребитель в ноябре прошлого года. Во-вторых, это отказ европейских туристов посещать турецкие курорты из-за возросшей террористической активности в стране – с июня 2015 года Турция стала периодически подвергаться нападениям террористов из Рабочей партии Курдистана (из-за срыва мирного урегулирования курдского вопроса в Турции) и организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), находящейся в соседний Сирии и Ираке.

 

Туризм является важной частью национальной экономики Турции. По данным за 2015 год, 67% ВВП приходилось на сферу услуг, значительную часть которой формирует туристическая отрасль. Начиная с 2003 года количество туристов, приезжающих в Турцию, постоянно росло. В 2015 году страну посетило рекордное количество туристов —  41 617 530 человек. Власти Турции ставили задачу добиться увеличения количества туристов до 50 млн. к 2023 году – столетию Турецкой Республики.

 

Однако на успешных показателях 2015 года рост туристов закончился. Хотя на данный момент данные о количестве туристов, посетивших Турцию в 2016 году, все еще не опубликованы, тем не менее, основываясь на данных по периоду с января по сентябрь 2016 года, можно сделать вывод, что туристическая отрасль страны переживает далеко не лучшие времена. По данным Союза туристических агентств Турции (TÜRSAB), в период с января по сентябрь 2016 году страну посетили 20 млн. туристов, тогда как в 2015 году – этот показатель за аналогичный период составил 29 млн. человек, а в 2014 году – 30 млн. человек. 

 

Что касается российских туристов, то среди них произошел как раз наибольший спад – более, чем на 83%. В 2016 году Турцию посетили всего 0,5 млн. россиян. Для сравнения в 2015 году этот показатель составил 3,3 млн. человек, а в 2014 году 4,1 млн. человек.

 

Спад российских туристов негативно повлиял на ситуацию с трудоустройством. Многие знакомые турки, изучающие русский язык, и русские, проживающие в Турции и долгое время работающие в туристической отрасли, с грустью отмечали, что работы нет, знание русского языка никому не надо и вообще нужно теперь переквалифицироваться и начать учить арабский язык или персидский.  В отличие от европейцев, опасающихся терактов и внутриполитической нестабильности в стране, и россиян, которым сверху запретили отдыхать в Турции, туристы из арабских стран и Ирана в 2016 году отдали свое предпочтение турецким курортам.  Союз туристических агентств Турции (TÜRSAB) отмечает, что за январь-сентябрь 2016 года количество туристов из Саудовской Аравии выросло на 11% по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период. Количество иранцев не выросло, но и не сократилось, остановившись на отметке в 1,3 млн. человек.

 

Уловив новый тренд, сложившийся из-за политической обстановки, турецкий бизнес стал активнее развивать так называемый халяльный туризм, предполагающий организацию отдыха в соответствии с нормами Ислама – халяльное питание, раздельные пляжи для мужчин и женщин, запрет алкоголя в отелях и т.п. Согласно данным, предоставленным Forbes Союзом туристических агентств Турции (TÜRSAB), в 2014 году количество халяльных отелей равнялось 152, в 2015 году их количество увеличилось на 8. Общих по стране данных за 2016 год пока еще нет, однако, как отмечает турецкая служба BBC, только в Анталии в 2016 году были открыты (или, точнее сказать, переделаны в «халяль») пять новых отелей.

 

Халяльный туризм — не новое явление в туристической отрасли Турции.

 

В 2012 году Турция присоединилась к протоколу по стандартизации халяльного туризма и даже объявила о своем намерении стать лидером этой отрасли. Стоит отметить, что ей это прекрасно удалось – на данный момент на ряду с Индонезией, Малайзией и ОАЭ, Турция успешно развивает халяльный туризм. 

 

В начале ноября в Стамбуле прошла международная ярмарка MÜSİAD EXPO, на которой представители турецкой туристической отрасли обсуждали пути развития халяльного туризма в стране. Эксперты отметили успехи Турции на этом направлении и ее потенциал как страны, которая может стать лидером в сфере халяльного туризма. Представители турецкой туристической отрасли согласились, что необходимо увеличивать количество объектов инфраструктуры для халяльного туризма. По их подсчетам, к 2023 году треть доходов от туризма в стране будет приходится на «халяльное» направление.  

 

Уже сейчас многие отели «все включено», рассчитанные, как правило, на российскую аудиторию, стали переделываться под «халяль». Однозначно сказать, что новый тренд – развитие халяльного туризма — обусловлен исключительно курсом на «россиянозамещение» или ухудшением отношений Турции со странами Запада и как следствие ее переориентацией на Ближний Восток, нельзя. Безусловно, все выше перечисленные факторы нельзя исключать, и они влияют на развитие туристической отрасли Турции. Особенно такая тенденция, как исламизация страны. Но все же для турецких бизнесменов халяльный туризм — это еще и выгодное направление.

 

Как прогнозируют эксперты, рынок халяльного туризма будет развиваться быстрыми темпами. Ожидается, что к 2020 году туристов, отдающих предпочтение халяльному туризму, будет свыше 168 млн. Для них понадобится особая инфраструктура, питание, специально обученный персонал и т.п. Турция с ее культурно-религиозными особенностями, «особым положением между западной и восточной цивилизациями» и подходящим климатом вполне может стать лидером развивающейся отрасли. Однако это не означает, что традиционные и всеми любимые отели «все включено» исчезнут. Как сказали Forbes в Союзе туристических агентств Турции (TÜRSAB), «для нас важны все направления туризма, «халяльный туризм» — лишь одно из них. Это, конечно, очень важное направление, но мы планируем развивать и другие – открывать новые отели, улучшать сферу услуг, оптимизировать ценовую политику. Российские, как и другие иностранные туристы, очень важны для нас». 

 

Екатерина Чулковская, востоковед-тюрколог, редактор Russia Beyond The Headlines