Показатели по другим продуктам питания и услугам практически не изменились.
Россияне отметили значительный рост цен на овощи и фрукты
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В октябре россияне ощутили существенный рост цен на продукты сельского хозяйства, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

 

65% граждан России отметили рост цен на овощи и фрукты за последние месяц-два, 25% опрошенных сочли его существенным. Для 66% респондентов ощутимым стало подорожание мяса и мясопродуктов.

 

Социологи подсчитали индекс роста цен, этот показатель измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше, по мнению россиян, инфляция. В октябре эти индексы на овощи и мясо составили 43 и 45 пунктов соответственно, в сентябре были на отметках 28 и 42 пункта, а в октябре 2015 года – 59 и 60 пунктов.

 

Также большинство покупателей отметили рост цен на молочную продукцию (63%, индекс 39 пунктов против 36 в сентябре) и хлебобулочные изделия (52%, индекс 30 пунктов против 32 в сентябре).

 

Рост цен на сахар заметили 48% респондентов, крупы и макароны - 47%.

 

Подорожание коммунальных платежей ощутили 67%, рассчитываемый показатель по ним составил 49 пунктов. Повышение цен на бензин заметил каждый второй (50%, индекс – 35 пунктов), говорится в материалах ВЦИОМ.

 

По словам эксперта ВЦИОМ Олега Чернозуба, инфляция в России снижается более высокими темпами, чем ожидалось, и по итогам года, вероятнее всего, окажется ниже 6%.

 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что на данный момент уровень инфляции в России составляет 4,7%. По итогам 2016 года этот показатель должен вырасти до 5,8%.